Павлинье перо – символ счастья.

Символом 2015 года становится для меня павлинье перо.1620363_610165382428041_6102513034256301627_n

Павлинье перо – это несомненно символ счастья.

Ведь оно – символ счастливого, радостного, самозабвенно играющего на флейте и танцующего Бога – Кришны.

ншевпн

Почему же Кришна носит павлинье перо?

Мудрецы говорят: Кришна всегда носит павлинье перо в волосах потому, что оно Ему очень нравится. Когда мы рассмотрим своим духовным зрением как прекрасно павлинье перо, мы сразу же поймем, почему оно так нравится Кришне.

mHHKSxH_zJg

Однажды павлины, услышав завораживающие звуки флейты Кришны, стали танцевать. Его непостижимое изящество, Его артистизм, эстетическое наслаждение и загадочное блаженство флейты очаровали птиц подобно гипнотическим чарам.

Шри Кришна был очень доволен танцем павлинов. Плавно войдя в середину танцующих птиц, словно удивительное облако, Он ободрил их Своими добрыми взглядами и сладкой улыбкой.

995Krsnapeacocks_yapfiles.ru

Когда Шри Кришна остановился, с великим почтением к Нему подошел царь павлинов, поклонился до земли и сказал: “Дорогой Кришна. мы – ничтожные лесные создания, у нас ничего нет, мы живем на деревьях, питаясь только цветами и травами.

Заставив нас танцевать, Ты устроил великий праздник блаженства, за который мы остаемся Твоими вечными должниками. Не взирая на нашу бедность, наш долг – предложить Тебе подношение, ибо, не сделав этого, мы выглядели бы неблагодарными.

Поэтому я прошу Тебя принять наше единственное богатство, перья из наших хвостов, и носить их как украшение Твоей короны. С этими словами повелитель павлинов положил к лотосным стопам Говинды множество божественных перьев необычайной красоты и сияния.

Шри Кришна с удовольствием принял подношение павлинов и поместил несколько перьев себе на голову. Смысл этой истории состоит в том, что Господь принимает все, что мы ему предлагаем, если мы предлагаем это с любовью.

tumblr_lifpw99i1E1qzb7t9o1_500

«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение», – говорит Кришна в Бхагават Гите. Поэтому только Кришна носит павлинье перо в своих волосах, больше никто.

С тех пор павлинье перо в короне Кришны – это не просто украшение, это символ лилы – божественной игры, бескорыстного состязания между Богом и Его слугами. Слуги Бога очень хотят сделать для Него что-то очень приятное, порадовать его, а Бог в ответ старается удовлетворить все их желания. И так и продолжается эта вечная игра, которая никогда не заканчивается.

0_cac9_26b37f96_-1-XL

Павлин – птица, символизирующая собой царственность и красоту, сияющую славу, бессмертие и величие. Великолепный хвост павлина является символом Солнца, звездного небесного свода, всеединства и взаимосвязанности. Бог Кришна украшает Себя павлиньим пером, чтобы напомнить, что медитация на Него приводит к бессмертию, что Он и есть Источник всего бессмертия.

Кроме того, на павлиньем пере есть «глаз», который олицетворяет собой всевидящее око Господа, и Кришна, нося павлинье перо, тем самым напоминает, что Господь видит всё. Поэтому разумный человек должен действовать так, чтобы потом ему не было стыдно за свои поступки.

HQds37U29as

Павлин – это знаменитый уничтожитель змей. Поэтому павлинье перо олицетворяет собой уничтожение негатива в сердце человека. Негативные качества так просто не могут уйти из нашего сердца, но если мы будем повторять божественные имена, будем повторять имя Кришны с павлиньим пером в волосах, следовать Ему, все негативные качества, все препятствия постепенно уйдут из нашего сердца.

Не даром  павлин  считается символом возвращения в духовный мир и символом божественной любви. В шастрах говорится: “Перо дорогого павлина Радхи имеет цвет глаз Радхики, поэтому Кришна носит его на короне на своей голове”.

FdxLWBaaopg

Из одной истории, рассказанной в Пуранах, мы узнаем о том, как однажды Радхарани долго ждала Кришну, но Он всё не приходил. Она узнала, что Он в это время качался на качелях с гопи Вираджей. Увидев издалека приближавшуюся к ним Радхарани, Вираджа тут же обратилась в реку, а Кришна – в змею и стал уплывать.Тогда Радха превратилась в павлина, чтобы поймать змею и проучить её.

Когда павлин вступает в схватку со змеей, он распускает свой хвост, сбивая с толку противника множеством глазков, похожих на устрашающие глаза. Благодаря этой уловке павлин без труда может схватить змею. И павлинье перо в волосах Кришны – это теперь не просто изумительное украшение, это – символ победы любви Радхи над Ним.

В священных писаниях говорится, что женская энергия спряталась на Кришне в виде павлиньего пера, поэтому Господь Кришна – это Источник и мужского и женского Начала. Он – Отец и Мать всех живых существ.

Tx22VAvwtLo

Убивая змей, павлин защищает нас от их вредоносного влияния, а мерцающим краскам перьев его хвоста приписывается способность превращать змеиный яд в солнечную субстанцию. Жизнь человека отравляют змеи материальных привязанностей, поэтому павлинье перо на голове Кришны означает то, что весь яд материальных привязанностей почитателей Кришны будет уничтожен и все их мирские переживания будут преобразованы в духовные.

10359063_623667757744470_8947041282033639323_o

Павлин отражает бесконечное, пёстрое многообразие мира. Эта птица – проявление веселости духа, с которым Бог творил нашу землю. Пестрый павлин словно говорит нам: как бы тяжела ни была жизнь, какие неприятные сюрпризы она бы нам ни приносила, это неизбежно, надо находить радости в жизни и верить, что ее многообразие позволит всегда найти положительную грань.

Павлиний хвост имеет семь основных цветов, подобно цветам радуги,  а некоторые специалисты находят в нем до 365 различных цветов. В облачный день радуга особенно прекрасна и радуга на павлиньем пере украшает Кришну. Нося павлинье перо на голове, гирлянду из желтых цветов, отливающие золотом одежды, Кришна проявляет Свою в высшей степени привлекательную форму.

h-rat2JIC1M

И еще одним интересным качеством павлина является то, что у него по сути существует одновременно 2 совершенно разные формы: когда он распушил хвост, и когда нет. По-настоящему привлекательным он становится только тогда, когда всем виден его хвост.

Таким же образом, когда преданные исполняют свои материальные обязанности, то никому не видна их настоящая прекрасная природа; и при этом внутренне они остаются незатронутыми всем тем, что происходит в мире.  Но когда они совершают поклонение вместе с близкими друзьями, то проявляется совершенно другой их облик: прекрасный и изумительный.

10264244_288270218008407_5948727901525841710_o

 Желаю всем вам не забывать о своей прекрасной природе. Вспоминайте павлинье перо и будьте счастливы!

С любовью. Натали Ладошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *