Счастье чтения. Русские писательницы.

Счастье чтения. Русские писательницы.

«Они жили вместе на белом свете,

пусть же вместе и память о них,

хотя для детей моих,

живет в моих воспоминаниях».

М.Ф.Каменская

Читаю сейчас прелестную книжку воспоминаний Марьи Федоровны Каменской (1817-1898). Вот эта книга перед вами.

М. Каменская. “Воспоминания”.

С большой любовью и добротой автор рассказывает о членах своей большой семьи, о событиях и происшествиях, испытаниях и образе жизни, характерах и судьбах. Книга была написана ею уже в  преклонные годы и опубликована в нескольких номерах журнала «Исторический вестник» с помощью известного писателя Д.В.Григоровича в 1894 году. Сейчас об этой книге мало кто знает, поэтому и вышла она в серии «Забытая книга».

Марья Федоровна с большой ответственностью отнеслась к своей работе. Как пишет в предисловии В.Бокова: «Погружение в прошлое давалось нелегко: воспоминания волновали и мучили ее, за работой она смеялась и плакала, потом начались кошмары, бессонница…». «И еще нельзя не обратить внимания на высокую духовность книги, на удивительно чистый, добрый, не замутненный ни злобой, ни раздражением взгляд на людей и события. Эту чистоту и доброту не исказили ни возраст, ни пережитая, далеко не легкая и не щадившая автора жизнь».

Для тех, кто, как и я, увлекается историей, любит читать душевные книги, узнавать подробности семейного быта, размышлять, сопоставлять, извлекать уроки доброты и достойного образа жизни, эта книга станет приятной находкой. Для вас я нашла ее в интернете, чтобы как можно больше людей смогли доставить себе удовольствие от приятного и полезного чтения (ссылка в конце текста).

А заодно я решила рассказать вам о других русских писательницах, которые подарили мне незабываемые минуты и часы погружения в историческую хронику жизни их домочадцев и современников. Все они написаны простым языком, но талантливо, увлеченно,  с яркими подробностями, нескучно и без банальностей.

И все они, откровенно говоря, очень вдохновляют нас, читательниц, присоединиться к творчеству и бытописать жизнь, уклад, запомнившиеся семейные традиции,  случаи, истории, детали. К чему мне и хочется призвать всех женщин, как хранительниц семейного очага и добрых наставниц подрастающего поколения)))

1. Первую книжку я прочитала в журнале «Роман газета», который выписывался нами на протяжении нескольких лет прошлого века. Этот номер журнала стал одним из моих любимых и сохранился до сих пор. Он поразил меня теплотой, неспешностью, мягкой женской умудренностью и безыскусными подробностями быта одной семьи. Он так и называется «Семья», автор – Нина Федорова (Антонина Ивановна Подгорина). Роман впервые вышел на английском языке (она была эмигранткой) в 1940 году. А прочитала я его в 1992 году и теперь снова хочу перечитать. Слава Богу, в интернете есть возможность его почитать в онлайн формате, скачать и поделиться с друзьями.

2. Еще одну книжку воспоминаний мне удалось купить в суровое советское время, когда хорошие книги были на вес золота. За ними, если кто помнит, надо было гоняться, прочесывать книжные магазины,  доставать разными путями, в том числе и сдавая макулатуру. Да, об этих поисковых книжных работах стоит отдельно написать в отдельной книге)))

Автор книги – еще одна русская эмигрантка, которая теперь хорошо известна – Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая). Ее “Автобиографические рассказы и воспоминания” тоже будет интересно почитать любителям мемуаров и красочного, слегка иронического изложения событий. Тэффи даже когда-то называли королевой русского юмора.

3. Честно говоря, мне больше понравились книги другой русской писательницы-современницы Тэффи и тоже эмигрантки Ирины Владимировны Одоевцевой, любимой ученицы Гумилева, поэтессы и жены поэта Георгия Иванова – «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Обе книжки написаны возвышенным поэтическим языком, с восторгом и преклонением перед гениальными сочинителями начала прошлого века. В них вы найдете живые подробности тех лет, окунетесь в ту атмосферу и узнаете много нового.

Удивительно, что о событиях 20 века, наложивших отпечаток на жизнь русской семьи, лучше всего рассказывают именно эмигрантки. Они нашли в себе силы и, благодаря полученному образованию и привитой с детства культуре, смогли талантливо и по-доброму рассказать обо всем, что им пришлось пережить, и о веселом, радостном, и о тяжелом и непростом.

4. Следующая книга в списке – «Курсив мой» Нины Николаевны Берберовой – жены умнейшего русского литератора Владислава Ходасевича. О хрониках Серебряного века, о наших великих поэтах, о жизненных перипетиях русской интеллигенции после революции и в эмиграции она написала с тщательностью и принципиальностью исторического летописца.

5. Но подлинной вершиной бытописательной литературы я считаю поразивший меня роман сестры Марины Цветаевой – Анастасии Ивановны Цветаевой «Воспоминания». Эта толстая книга изобилует мельчайшими подробностями жизни членов семьи создателя Музея изящных искусств профессора Ивана Владимировича Цветаева. Красноречиво, увлекательно Анастасия Цветаева рассказывает обо всем, что помнит с самых малых лет, прежде всего – о старшей сестре Марине, родственниках и знакомых, поэтах и писателях, знаменитых и обычных людях. Ее богатая память удивительна, неординарна, вызывает восторг и уважение. Друзья, это шедевр, очень советую почитать.

6. Заставляет задуматься о судьбах людских, о вере и мужестве, добросердечии и стойкости книга княгини Наталии Владимировны Урусовой «Материнский Плач Святой Руси». Что наши мелкие трудности по сравнению с тем, что довелось ей пережить. И сохранить при этом любовь к людям, родине и Богу. Всем нам стоит у нее поучиться такому отношению к жизни.

7. И еще хочу упомянуть прелестные рассказы Наталии Никитичны Толстой – одной из тех Толстых, которые обогатили русскую культуру. Эти рассказы были помещены под одной обложкой с произведениями более известной, популярной родной ее сестры Татьяны Толстой. И, вы знаете, стиль изложения, подача, доброта, с какими пишет Наталия Никитична, мне понравились намного больше, чем у ее проницательной, но почему-то все время обличающей и негодующей сестры.

Вот такой у меня получился список.

– Марья Федоровна Каменская.  Воспоминания. http://teatr-lib.ru/Library/Andreeva/andr/

– Тэффи. Автобиографические рассказы, воспоминания. http://www.mirrelia.ru/memoirs/?l=memoirs-5

– Княгиня Наталия Владимировна Урусова. Материнский Плач Святой Руси. http://azbyka.ru/fiction/materinskij-plach-svyatoj-rusi/

-Анастасия Ивановна Цветаева. Воспоминания. http://iknigi.net/avtor-anastasiya-cvetaeva/62890-vospominaniya-anastasiya-cvetaeva/read/page-1.html

-Ирина Владимировна Одоевцева. На берегах Невы. На берегах Сены. http://bookz.ru/authors/irina-odoevceva/na-bereg_609/1-na-bereg_609.html

– Нина Берберова. Курсив мой. http://book.e-reading-lib.org/bookreader.php/143725/Berberova_-_Kursiv_moii.html

– Нина Федорова. Семья. http://www.dolit.net/author/3764/ebook/11124/fedorova_nina/semya/read

– Наталия Никитична Толстая. Рассказы. http://4itaem.com/book/56038/reader

Друзья, будьте так добры, напишите в комментариях кого из русских писательниц вы советуете почитать. Какие книги-воспоминания нравятся вам.

Давайте вместе продолжим этот список талантливых и добрых женщин, оставивших для потомков ускользающие моменты личной истории, дорогие сердцу и поучительные для нас.

С любовью. Натали Ладошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *