Счастье самореализации.

Счастье самореализации.

(согласно учению адвайта-веданты – индийской философской системы)Ученик спрашивает: Как я могу достичь Самореализации?

Ответ: Самореализация не есть нечто такое, что должно быть завоёвано вновь, ибо оно уже здесь. Всё, что необходимо, это отбросить мысль «я ещё не реализовал». СПОКОЙСТВИЕ, или МИР, есть Реализация.

Атман всегда здесь. Поскольку имеет место сомнение и чувство нереализованности, то должны предприниматься попытки освободиться от этих мыслей, вызванных отождествлением Атмана и не-Атмана. Когда не-Атман исчезает, остаётся только наше Истинное Я, так же как для освобождения места в комнате достаточно просто убрать часть загромождающей её мебели: свободное место не надо приносить откуда-то извне.

 Кто, в таком случае, Бог?

Атман есть Бог. «Я ЕСМЬ» – это Бог. Если бы Бог был в стороне от Атмана, то он должен был бы быть Богом без Атмана, а это абсурдно. Всё что требуется для осознания Атмана, это БЫТЬ СПОКОЙНЫМ (добиваться длительного пребывания в состоянии, в котором отсутствуют в уме мысли). Что может быть легче? Следовательно, Самореализацию, достичь проще всего.

Ученик спрашивает: на самом деле нужно ли прикладывать усилия для достижения состояния Просветления – Реализации Атмана или реализация произойдёт сама собой, спонтанно?

 Ответ: Человек, который в этой жизни обрёл Просветление, добивался его и стремился к нему в своих прежних воплощениях на этой Земле. Таких воплощений (посвященных реализации Атмана) могло быть даже не десятки, а сотни. Лишь тот человек, добивается в жизни состояния Самореализации, который разовьёт в себе очень сильное и мощное устремление к конечной цели.

Какая медитация, проводимая сейчас на этой Земле быстрее всего приведёт к поставленной цели – Реализации Атман?

 Такая медитация имеется. Её в прошлом веке изобрёл известный в Индии, а теперь уже и во всём мире духовный наставник (Гуру) под именем Шри Рамана Махарши. Эта медитация называется – Атма-вичара, в переводе с санскрита – Самоисследование. Метод Атма-вичары это прямой Путь, ибо он с самого начала предполагает необходимость держать перед собой конечную цель – Атман, не растрачивая усилий на второстепенное.

Суть его в следующем: Когда наяву возникает в сознании какая-либо мысль, нужно спросить себя внутренним голосом: «Для кого возникла эта мысль?». Внутреннее «я» – наше сознание – даст ответ: «Для меня». Тогда нужно задать себе вопрос: «Кто я?» и сосредоточить сознание на получении ответа на этот вопрос. При возникновении очередной мысли повторить всю процедуру сначала.

Цель практики Атма-вичары – уничтожение возникающих в сознании мыслей, что приведет, в конце концов, к исчезновению самого чувства «я» или «эго». После того, когда в результате духовной практики чувство «я» исчезнет, в сознании «садхака» – «человека практикующего духовную практику» в гордом одиночестве засияет его Истинное Я – Атман.

Непрерывность проведения этой медитации – залог успеха.

Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание.

Поэтому я и говорю вам: познайте, что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я – Атмана. Познайте затем, что истинное знание не творит для вас нового Бытия, а лишь удаляет ваше „невежественное неведение”. Блаженство не добавляется к вашей природе, оно только открывается как ваше истинное и естественное Состояние, Вечное и Неразрушимое.

 Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя. Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть. «Я есмь» – несомненно! «Я есть это» – вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности. Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть Вами.

Шри Нисаргадатта Махарадж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *