Экскурсия к дальневосточным лотосам или счастье, как удовольствие.

Экскурсия к дальневосточным лотосам

или

счастье, как удовольствие.

Друзья, часто ли вы экономите на себе и своих удовольствиях? Я часто)))

Для семьи что-нибудь приобрести, для родных, для дома – это да. Купить еду или одежду – тоже. А вот чистые удовольствия любования прекрасным кажутся порой излишними. И это неправильно. Сегодня я позволила себе потратиться на великолепную экскурсию к дальневосточным лотосам.

Fotor0727182714 (700x525, 150Kb)

Воскресным утром в 10 часов я позвонила в Дальневосточное агенство путешествий и узнала, что через полчаса отправляется автобус с экскурсией к дальневосточным лотосам. Место отправления – в 15 минутах ходьбы от моего дома. Весело покидав пожитки в сумку, я спонтанно устремилась на встречу приключениям)))

И это было незабываемо, скажу я вам. Во-первых, повезло с погодой – солнечно и приятный ветерок. Во-вторых, на удивление, на озере с лотосами не оказалось ни одного комарика, мошки или слепня, что является невероятной удачей. В-третьих, попутчики были приятные. И самое главное – ЛОТОСЫ ШИКАРНЫЕ!

И, между прочим, лотосы появились на Земле аж 100 миллионов лет назад, во времена динозавров, представляете? Об этом я узнала из рассказа экскурсовода во время часовой поездки к озеру лотосов.

И еще много интересного нам поведали по пути. А я всё записывала)))

29 июля будет праздноваться международный день тигра, этот праздник был учрежден в 2010 году на тигрином симпозиуме.

А вот и озеро лотосов!

27 июля лотосы (1) (700x466, 470Kb)

Амурский тигр – самая большая кошка в мире и самый крупный хищник на земле. Весит он 300-350 кг., длина тела от носа до хвоста 2,5-3 метра. Тигр может дотащить волоком в свое логово убитого им изюбря весом в 100 кг. Всего в природе насчитывается около 450-500 амурских тигров, гуляющих по Хабаровскому краю и Приморью и еще 80 тигров живут на границе с китайской провинцией Хейлунцзян. Говорят, что этого количества усатых-полосатых вполне достаточно, чтобы не нанести вред человеку. Больше тигров прокормиться в тайге не смогут, ибо охотничьи угодья одного животного занимают территорию с целый Хабаровск.А когда в тайге есть нечего, тигр запросто может нагрянуть в какой-нибудь поселок за пропитанием и тогда держись! Еще 5000 амурских тигров живет в неволе – в зоопарках и цирках по всему миру. У нас под Хабаровском есть Центр реабилитации диких животных “Утес”, куда приносят тигрят, оставшихся без родителей из-за браконьеров. Я туда тоже непременно съезжу!

Озеро лотосов необыкновенно красивое, фотографии, к-сожалению, не могут передать изумительные оттенки бледно розовых цветов и бледно-зеленых листьев.

27 июля лотосы (2) (700x466, 511Kb)

В наших краях наблюдается удивительное видовое многообразие животного и растительного мира. Это вызвано тем, что раньше здесь были тропики, но из-за того, что ледник с севера стал спускаться к югу, происходило объединение северной и южной фауны и флоры, продолжавшееся миллионы лет. Там, где горы задержали движение ледника, тропические растения остались и украшают наши леса и по сегодняшний день.

В том числе и лотосы)))

27 июля лотосы (3) (466x700, 474Kb)

Для сохранения редких растений и животных в Хабаровском крае создано 25 заказников и 6 заповедников:

– Большехехцирский, работающий с 1963 года на юге края,

– Болоньский, охраняющий уникальное озеро Болонь,

– Ботчинский – прибрежный заповедник, охраняющий птичие базары,

– Буреинский -на севере края,

– Джугджурский – самый северный,

– Комсомольский – на срединной части.

Красная книга Хабаровского края содержит как реликты (от греческого – оставшийся, сохранившийся), так и эндемики (от греческого – местный).

Лотос является одновременно и реликтом и эндемиком.

И его можно рисовать с натуры)))

27 июля лотосы (7) (700x466, 550Kb)

8 лет назад на 70-летие Хабаровского края был проведен конкурс на определение 7 чудес края. Ими стали: амурский тигр, петроглифы Сикачи-Аляна (тоже туда хочу съездить), озеро Амут (его называют Байкалом в миниатюре), горный хребет Дуссэ-Алинь, мост через Амур и конечно же – лотосы!

Мои ножки на пороге чуда)))

27 июля лотосы (8) (466x700, 549Kb)

Знаменитым дальневосточным растением является женьшень. Китайцы делают из него более трехсот снадобий. Сбор происходит осенью. Берутся корни у растений строго определенного возраста. Так как по стеблям возраст женьшеня не определишь, то сборщики аккуратно разрывают его, смотрят в корень и,если корень молодой, то аккуратно его снова засыпают землей. Растения растут по одиночке и от одного до другого приходится долго идти.

Существует поверье, что, когда молния ударяет в ручей, ручей пересыхает и на его месте вырастает чудесный цветок-молния, который мы называем женьшенем. Он открывается только тому, кто добр и чист душой…

А уж лотосы – вообще цветок святости. Лотос – это олицетворение Вселенной и самой жизни во многих мифологиях мира, из грязной Материи – ила тянется стебелек – бессмертная Душа к Свету-солнцу и расцветает прекрасный цветок – Дух на поверхности воды, раскрывая свои лепестки утром и закрывая вечером. Символ незапятнанной чистоты, божественной красоты, сотворения, обновления, духовного развития и раскрытия внутреннего потенциала не только человека, но и самого бытия.

27 июля лотосы (9) (700x466, 547Kb)

Кедр, также как и женьшень, южное растение. Его еще называют сосной корейской, ибо много его растет по корейским землям. Существует также кустарниковая форма – кедровый стланник, его много на Камчатке. Так вот, кедровые орешки и там и там вкусные и я их люблю)))

Но лотосы бесподобны!

27 июля лотосы (10) (466x700, 436Kb)

Уникальным растением нашего края является орех маньчжурский – ближайший родственник грецкого ореха, но в отличие от своего южного собрата, кожура маньчжурского ореха очень толстая и плотная. Для того, чтобы добраться до вкусного и полезного ядра, нужно бросить орех в костер, где он лопается и только так ядрышко можно из него извлечь.

А вот, чтобы добраться до лотосов, нужно только ни в чем себе не отказывать)))

27 июля лотосы (11) (466x700, 594Kb)

Теперь расскажу о дальневосточных лианах. Одной из них является лимонник, прячущий под своей густой листвой гроздья целебнейших ягод. Их можно заморозить, чтобы убрать горечь, потом засыпать сахарком – и лекарство от всех болезней готово! А как он тонизирует! Лучше всякого кофе.

Лотосы тоже меня тонизируют и бодрят!

27 июля лотосы (12) (466x700, 444Kb)

Интересной лианой является Актинидия Коломийца. Это ближайший родственник киви, актинидию еще называют северным виноградом – ее ягоды сушат и едят, как изюм. Узнать актинидию просто – лиана имеет пестрые листья, одна половинка каждого – белая, вторая половинка – зеленого цвета.

А розовый с зеленым тоже смотрятся замечательно)))

27 июля лотосы (18) (466x700, 468Kb)

Существует и наш дальневосточный виноград – лиана, которая является паразитом деревьев, выпивает из них соки, отчего деревья погибают, а лиана устремляется к новому дереву.

Так что в растительном мире тоже есть и ужасное и прекрасное.

К прекрасному, конечно же, относятся лотосы.

27 июля лотосы (19) (466x700, 530Kb)

Эти изящные цветы растут в озере около поселка Галкино в 25 км. от Хабаровска. Они имеют искусственное происхождение. Кто-то лет 7 назад бросил в озеро семена лотосов. И они взошли! Данный вид лотосов носит название лотосы Комарова, в честь знаменитого русского ученого-ботаника Владимира Леонтьевича Комарова, который более 100 лет назад работал здесь.

27 июля лотосы (20) (700x466, 565Kb)

На территории России лотосы есть только в двух местах – у нас и на Каспии. В основном же они растут в Китае, Таиланде, Индии и других теплых странах, но там произрастают другие виды лотосов. Наш уникален)))

27 июля лотосы (21) (700x466, 548Kb)

Лотос также, как и подсолнух, поворачивается за солнышком.

По удэгейскому сказанию (есть у нас такая народность, если помните “Последний из удэге”) жил был юноша Энтой. И любил он девушку Эйну. А его любила другая девушка Лота. Эйна была своенравной и не отвечала на любовь Энтоя, капризничала, велела ему принести самый прекрасный цветок. Энтой не мог найти цветок и очень огорчался по этому поводу. Тогда влюбленная Лота сама превратилась в прекрасный цветок, чтобы доставить радость любимому…

А теперь Лота доставляет радость всем нам)))

27 июля лотосы (22) (700x466, 564Kb)

Лотос растет на озерах глубиной не более 1,5 метров, у него нет стебля как такового, корневища и есть стебель. Цветок может вырасти размером до 30 сантиметров. Сначала он бледно-розовый, затем становится насыщенно-розового цвета. Один цветок цветет всего 3 дня.

С конца июня по конец августа – время цветения наших лотосов.
27 июля лотосы (23) (466x700, 539Kb)

Семена лотоса – орешки с большим сроком всхожести, они могут впадать в анабиоз на 100 и более лет и затем прорасти при благоприятных условиях. А вот сорванный лотос погибает через 30-40 минут.

27 июля лотосы (24) (700x466, 475Kb)

Из Хабаровска добраться до лотосов удобнее всего именно в этом месте – ровная асфальтированная дорога и 10 минут пешком по тропинке. Лотосы рядом с Хабаровском еще есть на другом берегу Амура в районе остановки Дачной, но до них трудно добраться. Есть они и около села Вятское, но долго ехать – это в 45 км. от Хабаровска. Вообще же в нашем крае около 20 лотосовых озер.

27 июля лотосы (25) (700x466, 482Kb)

Чтобы еще больше расширить ваш кругозор, сообщу также и такой интересный факт.

Промысловых видов рыб в Амуре больше, чем в любой другой российской реке…

Да, и оцените размер наших лотосов по сравнению с девушкой.
27 июля лотосы (26) (700x466, 468Kb)

Самый многочисленный вид животного мира Хабаровского края – это? Кто знает – тому респект! Жду ваших предположений.

27 июля лотосы (27) (466x700, 376Kb)

А теперь просто полюбуемся видами.

27 июля лотосы (28) (466x700, 574Kb)
27 июля лотосы (29) (700x466, 587Kb)
27 июля лотосы (30) (466x700, 549Kb)
27 июля лотосы (31) (700x466, 555Kb)
27 июля лотосы (32) (700x466, 580Kb)
27 июля лотосы (33) (700x466, 565Kb)
27 июля лотосы (34) (700x466, 539Kb)
27 июля лотосы (35) (466x700, 523Kb)
27 июля лотосы (36) (466x700, 514Kb)
27 июля лотосы (43) (700x466, 490Kb)
27 июля лотосы (44) (466x700, 533Kb)
27 июля лотосы (45) (700x466, 549Kb)
27 июля лотосы (41) (700x466, 575Kb)
27 июля лотосы (46) (466x700, 594Kb)
27 июля лотосы (47) (700x466, 648Kb)
27 июля лотосы (48) (466x700, 639Kb)

И еще у нас был небольшой пленэр. Вот мой рисунок с натуры.

SDC11415 (700x466, 407Kb)

Желаю всем вам счастья!

Натали Ладошка.

Fotor0727183430 (700x700, 115Kb)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *