Что мешает счастью с точки зрения Вед.

Что мешает счастью с точки зрения Вед.

OWZh3w39u_cВеды – это древнейший источник знаний. Они написаны на санскрите 5000 лет назад. Всем, кто ищет Истину и смысл жизни, Веды помогают найти ответы на все вопросы и обрести настоящее счастье.

Цель человеческой жизни – вечное счастье и оно достижимо, хотя нам кажется, что «на свете счастья нет». Дело в том, что мы находимся в плену иллюзии, считая себя лишь частью материального мира. Великое, воодушевляющее открытие, данное в Ведах, это то, что мы – не тело, мы душа. А душа вечна и неизменно счастлива. Надо лишь избавиться от иллюзии, устранить причины, мешающие нам почувствовать вкус счастья.

Итак, что мешает счастью с точки зрения Вед.

1. Отсутствие правильного знания, неВедение (то есть незнание Вед) и невежество (нежелание изВедать истину). На санскрите это называется авидья. Авидья – это наши оковы, ложные представления, препятствующие освобождению и обретению счастья. Человек заблуждается, когда ищет свое счастье в приобретении материальных благ. Всё материальное – временно, оно быстро заканчивается и это заставляет человека страдать.

Для устранения этой причины страданий и отсутствия счастья нужно узнать свою истинную сущность, обрести Видью (буквально – знание, узнавание), ведущую к преобразованию и трансформации жизни. Нужно изменить свое мировоззрение, свой настрой, осознать себя другим человеком – вечной душой, обладающей вечным счастьем.

2. Отождествление себя с телом. На санскрите это называется асмита. Асмита – наша постоянная неудовлетворенность, наша привязанность к ложному эго, к наслаждению, наша гордость, противоположная всепрощению, смирению и терпимости. Это неправильное восприятие себя. Считая себя центром вселенной, думая, что он способен чем-то обладать, что-то присвоить себе, человек говорит «я добьюсь своего счастья».

Для устранения этой причины страданий и отсутствия счастья нужно ясно осознать свою духовную природу и понять: я – вечная душа,  счастье здесь и сейчас переполняет мое сердце.

3. Привязанность к материальным приобретениям, к материальному мирскому счастью. На санскрите это называется рага. Мы находимся в плену собственных желаний богатства, славы, чувственных удовольствий, сосредоточены на том, чтобы непременно исполнить свои желания и в результате стать счастливыми. Но, сколько бы денег и возможностей не было у человека, он все равно не может достичь счастья.

Для устранения этой причины страданий и отсутствия счастья нужно освободиться от жажды потребления бренных материальных благ, почувствовать духовную жажду, духовный вкус, начать заниматься духовной жизнью (читать духовные трактаты, искать духовного наставника, духовное окружение и общение, соединяться в молитве и посвящать все свои действия, всю свою жизнь высшему божественному началу).

4. Отвращение к страданиям. На санскрите это называется двеша. Если рага – это притягательность ложных ценностей, то двеша – это неприятие, отталкивание ложных страданий. Человек ненавидит страдания и их причины, и поэтому испытывает враждебность, отвращение, злобу и гнев. Он постоянно беспокоится о том, чтобы избежать страданий, видит их причину в других людях, обществе, неправильном мироустройстве, обвиняет всех в своих проблемах, ожидает плохого, находится в страхе и смятении.

Для устранения этой причины страданий и отсутствия счастья нужно понять, что реальность не делится на хорошую и плохую, а твои страдания являются результатом твоей прошлой греховной деятельности, проблемы тебе даны для излечения от иллюзии, для твоего исправления и как благоприятная возможность начать вести правильную праведную жизнь.

5. Поглощенность пагубными привычками и пристрастиями. На санскрите это называется абхинивеша. Абхинивеша – это зависимость от вещей, болезненная тяга, страстное стремление к удовлетворению чувств. Она происходит из-за отсутствия контроля ума. Жить по своим капризам, своим взбалмошным желаниям, жадно брать от жизни всё – в этом человек видит свое счастье. Он привязан к земной жизни и боится смерти, которая означает потерю всего, что человек с таким трудом смог накопить.

Для устранения этой причины страданий и отсутствия счастья нужно поменять направление мысли, сосредоточиться на духовном, следовать божьим заповедям.

Боли и радости тела не являются болями и радостями души.  Услаждение тела – не является счастьем. Счастье – это понимать, что я являюсь неотъемлемой частью вечной души, неотъемлемой частицей Бога и, развивая правильное сознание, иду по пути духовного преобразования.

Желаю вам счастья!

С любовью. Натали Ладошка.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *