Развлечения – обманное счастье.

546821c0f62b 

Развлечения – обманное счастье.

Я всегда считала, что развлечения ведут к счастью. Они необременительны, легки, веселят душу, радуют сердце. В них нет ничего зазорного. Но в последнее время, в результате изучения духовной литературы, мое мировоззрение стало меняться. Предлагаю и вам взглянуть на развлечения с другой стороны.

Развлечение, если вдуматься в это слово, происходит от глагола влечь, означающего насилие. Насильно утаскивать, уносить, волочь, влачить («Не в вышину твои несутся крылья, а по земле влачатся за тобой»), увлекая, манить, притягивать к себе. Казалось бы, такое радостное слово – развлечение – и в то же время это высшая форма влечения, страсти, привязанности, несвободы (довлачить постылую жизнь).

Почему существует в человеке потребность развлечений?  Она происходит от праздности, ведущей к скуке и унынию. Тебе нечем заняться, а принуждать себя к полезной деятельности не хочется. Наедине с собой и своими мыслями тебе становится не по себе, ты чувствуешь собственную пустоту и стремишься как можно быстрее убежать от нее. И лучшим способом бегства становится погружение в атмосферу веселых развлечений, доставляющих тебе приятные эмоции.

При этом кроме твоего хорошего настроения развлечения не приносят никакого видимого результата. Они, казалось бы, могут быть даже наполняющими, например, вязание или приготовление нового блюда. Но надо признать, что в основе своей все развлечения являются истощающими, ведь ты в них проявляешь себя как потребитель, вынужденно гоняющийся за призрачным счастьем в виде всяческих удовольствий и утех. И оправдываешь себя тем, что это просто невинное легкомысленное времяпрепровождение, закономерный отдых, дающий заряд бодрости для действительно важных дел.

Но нужно быть честной перед самой собой и признать, что  развлечение – это не что иное, как попытка убежать от скуки и уныния, ведь они так непереносимы. И затем следует задаться  вопросом, а почему же я чувствую уныние, почему мне скучно. Это очень интересный вопрос.

И в глубине души ты знаешь ответ на него – потому что ты чувствуешь, что твоя жизнь бессмысленна. В тебе нет веры в себя, веры в Бога, веры в свою миссию, свою уникальность и свое предназначение. Сознание этого приводит тебя в уныние. А уныние – это грех, это незаметная тонкая страсть неприятия жизни, сопротивления своей участи, недоверия и недовольства.

Тебе становится скучно, и ты бросаешься в вихрь развлечений, как в прорубь, чтобы заглушить грустные мысли. Развлечения такие бездумные, беззаботные, беспечные, их еще называют забавами  (забава – «забавъка» на древнерусском – это задержка, помеха). Вот ты и задерживаешься в них, чтобы помешать самой себе встретиться с голосом своего сердца, требующего веры и безусловной любви

Нет, при здравом размышлении надо признать, что развлечения – это не счастье, это несчастье, это самообман, увеселения ложного пути, уводящего тебя от истинного смысла жизни – работы над собой ради спасения души.

С любовью. Натали Ладошка.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *