Дружба – счастье на двоих

ФОРМУЛА ДРУЖБЫ

Дружба = близость + частота + длительность + интенсивность

Близость – это дистанция между вами и другим человеком, а также ваше регулярное появление в его поле зрения. Главное условие для создания близости – находиться в безопасной обстановке. Если человек чувствует угрозу от чрезмерного навязчивого и слишком близкого присутствия другого человека, то он настораживается и старается улизнуть, избегая дальнейшего сближения.

Частота – число контактов, в которые вы вступаете с другим человеком за единицу времени.

Длительность – продолжительность каждого контакта. Она находится в обратно пропорциональной зависимости от частоты – чем чаще встречи, тем они короче. Если же вы встречаетесь редко, то продолжительность каждой встречи возрастает. У этого фактора есть еще одно уникальное свойство – чем больше времени вы находитесь рядом с человеком, тем болшее влияние он оказывает на ваши мысли и поступки.

Интенсивность – способность максимально удовлетворить психологические и физические потребности другого человека посредством вербального или невербального поведения.

Фактор любопытства – если угрозы нет, то становится интересным узнать что это за человек, зачем он здесь, чего он хочет, и могу ли я его использовать.

Мозг непрерывно анализирует сигналы, посылаемые окружающими, и расценивает их, как опасные, безопасные или нейтральные. Даже если вы думаете, что люди обращают внимание на то, что вы делаете, на самом деле вы не привлекаете их внимания, потому что их мозг интерпретирует ваше поведение, как обычное и не придает ему никакого значения (как и к автомобилю, едущему сзади на безопасном расстоянии).

Подобно светлячку, вы можете послать сигнал дружбы незнакомцу, чтобы побудить его к общению или, наоборот, враждебности, чтобы отделаться от него. А можно вообще «выключить свет» и оставаться незаметным.

Большая тройка сигналов дружелюбия:

  1. – Игра бровями – мгновенное, около одной шестой доли секунды, вскидывание их.
  2. – Наклон головы вправо или влево – он расценивается. Как жест, не представляющий угрозы (так, как подставляет под удар одну из сонных артерий на шее).
  3. – Искренняя улыбка – она подразумевает уверенность, довольство и энтузиазм. И свидетельствует о признании равенства с собеседником. Для такой улыбки характерны приподнятые уголки рта, движение скул вверх и появление морщинок вокруг глаз.

Способы завоевать доверие:

  • Зрительный контакт очень важен. Он должен длиться не дольше секунды! И очень благоприятно, если ваши зрачки будут расширены.
  • Прикосновение. В начале отношений его следует ограничивать областью между локтем и плечом, а также кистью, оно должно быть при этом легким и мимолетным.
  • Изопраксия – подражание жестам собеседника. Это создает благоприятное впечатление о вас.
  • Наклон в сторону собеседника. Неосознанно люди стремятся приблизиться к тому, кто им нравится, и отдалиться от неприятного им субъекта.
  • Кивки и вербальное побуждение: «понятно», «продолжайте», «угу» и т.п. также благоприятны для завязывания отношений.
  • Сосредоточенное внимание – когда вы не реагируете на посторонние отвлекающие вас сигналы.
  • Носите в волосах украшение.
  • Представьтесь по имени.
  • Обменивайтесь любезностями.
  • Повторяйте вслух слова собеседника.
  • Периодически справляйтесь, все ли в порядке.

К сигналам враждебности относятся: напряжение мышц челюстей, прищуренные глаза и нахмуренные брови, долгий, пристальный, оценивающий взгляд, агрессивная поза (широко расставленные ноги и упертые в бока руки).

Поворотный мост общения – упоминание о содержании предыдущих разговоров.

Вы заведете больше друзей за два месяца, если будете проявлять неподдельный интерес к людям, чем за два года попыток заинтересовать их собой (Дейл Карнеги)

Золотое правило дружбы – если хочешь понравиться человеку, сделай так, чтобы он понравился сам себе. Люди тянутся к тем, кто делает их счастливыми.

Приемы:

  • Сочувственные высказывания «похоже, сегодня у вас был не самый удачный день», «вы выглядите счастливым», «так значит вам здесь понравилось?». Это поставит человека в центр вашего внимания и даст ему понять, что вам интересен и он, и его эмоциональное состояние. Любому человеку это нравится, так как возвышает его в собственных глазах.
  • Искренние комплименты – похвалить собеседника и признать его достижения. А еще лучше – побудить человека сделать комплимент себе самому. Для этого нужно вести диалог так, чтобы собеседник подумал о своих достоинствах или достижениях и похвалил себя мысленно. Поскольку человек уверен в том, что весь мир вращается вокруг него, ваша тактика будет воспринята им, как нормальное, ничем не угрожающее ему поведение. Есть еще один хороший способ – передать комплименты человеку через третьих лиц.
  • Эффект Бенджамина Франклина. Он говорил, что тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами. Человек, оказывающий услугу другому, возвышается в собственных глазах.

Если повышаешь людям самооценку и улучшаешь их настроение, то ты не просто понравишься им, они еще и постараются сделать для тебя что-нибудь хорошее.

Начав искать друзей, вы очень скоро поймете, насколько редко они встречаются. Если же вы сами захотите стать другом, то найдете друзей повсюду (Зиг Зиглар).

ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

  1. Закон подобия (точки соприкосновения). Нас обычно тянет к тем, кто разделяет наши интересы. Возникает общность, взаимная поддержка, ощущение внутреннего благополучия и душевного комфорта, ощущение того, что тебя понимают, и это с первого же дня знакомства усиливает взаимное притяжение. Этот принцип схожести и притягательности можно назвать «слепленные из одного теста». Если у вас похожий опыт с собеседником, то вам всегда найдется, о чем поговорить.
  2. Замещающий (вторичный) опыт. Это опыт, который вы переживаете, слушая другого человека – он рассказывает о себе и о том, что знает и любит, и в результате возвышается в собственных глазах.
  3. Позитивный побочный эффект. Встречайтесь с человеком там, где он испытывает положительные эмоции, и тогда вы будете ассоциироваться у него с позитивом (достаточно просто быть в поле зрения этого человека!). Опасные передряги и сильные эмоции, пережитые вместе, также обладают этим эффектом.
  4. Любопытство. Оно усиливает интерес к вам.
  5. Закон взаимности. Любезность – за любезность. Когда человек осознает, что он кому-то понравился, в ту же самую минуту этот кто-то становится в его глазах более привлекательным. Когда вас поблагодарят за какую-то услугу, скажите: «Уверена, что на моем месте вы сделали бы то же самое», тогда человек будет расположен тоже сделать вам приятное.
  6. Открытость и откровенность. Люди, сообщающие собеседнику больше личных сведений о себе, могут рассчитывать на ответную откровенность. Человек склонен сильнее привязываться к тем, кто рассказывает о своих слабостях, сокровенных мыслях и важных фактах биографии. При этом, если его рассказ еще и эмоционально окрашен, чувство близости только усиливается. Эмоциональность повышает интенсивность общения, а интенсивность, как известно, залог симпатии.

Обмен личным создает чувство близости. Взаимная откровенность рождает доверие. Но признания надо делать не спеша, постепенно, чтобы интенсивность и близость нарастали медленно, поэтапно, когда каждый партнер ощущает, что близость возникает из неиссякаемого, хоть и спокойного потока откровенных признаний.

  1. Внешняя привлекательность
  2. У нее есть свои критерии и эталоны:
  • Умение устанавливать и поддерживать зрительный контакт
  • Умение вести себя бодро и жизнерадостно
  • Умение хорошо одеваться
  • Умение украшать свой гардероб милыми пустяками
  • Умение внимательно слушать
  • Хорошая осанка и походка
  1. Юмор! Доверие и взаимная притягательность в отношениях повышаются, когда в них присутствует беззаботный добродушный юмор. Умелое его использование снижает тревожность и улучшает настроение.
  2. Регулярное общение. Людей, делящих одно жизненное пространство, неизбежно начинает тянуть друг к другу.
  3. Общинность. Чтобы выглядеть привлекательнее, надо присоединиться к обществу привлекательных людей.
  4. Самооценка. Низкая самооценка приводит к скрытности, которая служит защитным механизмом против критики и отвержения. Страх перед откровенностью приводит к отвержению. Привлекательности лишены и слишком высокомерные люди, они держатся особняком и воспринимаются, как «другие».
  5. Доступность и труднодоступность. Запретный плод сладок. Надо сохранять некий довольно высокий уровень недоступности и таинственности, чтобы сближение далось претенденту на вашу руку с трудом. Так он будет больше ценить ваши будущие отношения.
  6. Чем больше ограничение, тем сильнее желание
  7. Закон каменистой дороги
  8. Язык дружбы. Чем лучше вам удается побуждать собеседника говорить, чем внимательнее вы его слушаете, чем больше сочувствия выказываете и чем позитивнее реагируете на его слова, тем больше вы ему понравитесь.

Для установления дружеских связей в общении следует соблюдать следующие правила:

  • Слушать (сосредоточиться на смысле сказанного), сохраняя постоянный зрительный контакт и не перебивая. «Друзья – это те редкие люди, которые спрашивают, как вы живете, а потом выслушивают все, что вы им рассказываете». Сочувственные высказывания (которые придают разговору вкус) и перефразирование сказанного также помогают завоевать дружбу.
  • Наблюдать. Невербальные сигналы собеседника могут показать насколько ему нужен этот разговор, продуктивно ли он протекает и дал ли нужный результат. Следите за его губами! Избегайте словесных мин и вовремя, быстро и решительно исправляйте положение, пока разрушение отношений не стало необратимым. Если же вы не следите за собеседником, то можете упустить момент, когда его обескуражили своим высказыванием.
  • Следить за интонацией, тоном и темпом речи собеседника

(по книге Марвин Карлинс, Джек Шафер “Включаем обаяние по методике спецслужб”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *