Один день из жизни счастливого паломника.

Один день из жизни паломника

valmiki2

 Вальмики прабху (Владимир Слепцов) – это замечательный человек, вдохновляющий меня следовать духовным путем. Он дает ценные наставления и делится нектарными реализациями. Вот, например, его рассказ под названием:

Ратха-ятра в Джаганнатха-пури.

Вся слава Моему Духовному Учителю, Чайтанье Чандра Чарану Гуру Махараджу, по чьей милости мне удалось получить даршан Господа Джаганнатхи на колеснице.

00:00 – Берег Индийского Океана.

Просыпаюсь от лёгкого прикосновения руки полицейского, который  начинает на хинди объяснять, что здесь спать запрещено. Рядом, в метре от меня так же разбудили моего друга, который им (троим) сказал, что мы здесь лежим в релаксе, вон там наша гостиница (в 100 м), и мы пришли просто сюда спать. Они удивлённо посмотрели на нас и молча ушли. Шум океанских волн, очень сильно успокаивает и восстанавливает психику, и когда осознаёшь могущество этого звука (шум волн  напоминал Господу  Чайтанье Имена Кришны), становится очень радостно и спокойно на сердце. И тогда  Ваш сон превращается в реальность.

День начался с утреннего омовения в Океане,- жидкой Преме (Любви к Богу).

С 05:00 до 07:00 Мантра-медитация, далее утренняя служба для Панча-таттвы. Около 60-ти человек,воспевают Славу Господа!  90%  это люди, которые ещё дней двадцать назад, почти что ничего не знали о Боге…

Шримад-Бхагаватам нам давал старший ученик ЕС Ратханатха Свами Махараджа, который рассказал нам о смысле и самой Джаганатха-лиле.

Основная группа после Бхагаватам отправилась на Прасад и потом сразу на праздник. Мне и ещё нескольким преданным пришлось остаться в гостинице, нужно было дорешать административные вопросы. Мы поняли (нас было 4 чел.), что нужно сразу идти на праздник, не заходя на прасад, т.к. время уже было около 10 часов. По дороге мы дали себе обет: пока не получим даршан Господа, будем поститься. Весь город в прямом смысле гудел. Со всех улиц и улочек стекались, подобно рекам и речушкам в океан, десятки и сотни тысяч паломников. Сразу попасть на главную улицу со стороны Храма не удалось, т.к. полицейские блокировали входы в том месте, где выносили Господа Джаганатху, Шри Баладева и Субхадру Махарани. Пройдя в обход, мы вышли на главную улицу (ширина в том месте 100 метров). К этому времени выносили Баладеву. Как только Его подняли и развернули лицом к преданным, тысячи рук, с криками ДЖАЙ БАЛАДЕВ поднялись вверх.  Время уже было около 12:00.

Было жарко и мы решили пойти и принять омовение и прочитать Гайатри в «Индрадьюмна-сароваре» (это кунда, которая появилась после абхишеки Джаганатхи, Баладева и Субхадры, когда Их устанавливали) Мы знали что колесницы тронутся не раньше чем через 2 часа. Полчаса ходьбы по этой же улице, прям туда, куда повезут Джаганатху. Я шёл и думал о близких моему сердцу людях, чтоб притянуть их умы в эту атмосферу. И вдруг я подумал о друзьях, которые меня сильно вдохновляли и помогали мне в этом туре. Их рядом не было… «Джаганатх!!! Как без них-то??? Мы столько проехали к Тебе, чтоб быть вместе и …» Как только мы остановились попить свежего кокосового сока, Джаганатха привел к нам этих личностей!!! Это не реально… В 200-300 тысячной толпе, найти нужных людей, вероятность встречи сведена до минимума. Джай Джаганатх воскликнули мы одновременно! Радости не было предела! Так Джаганатх радует сердца бхакт!

Теперь нас стало 10 человек.

Каждый год, в день Ратха-ятры, всегда идёт мелкий дождь. Но в этот день дождя пока не наблюдалась, только становилось жарче. Как только мы погрузились в тёплые воды Индрадьюмна-саровара, за считанные минуты набежали тучи и омыли всех жаждущих дождя и долгожданной прохлады! Сам Индра пожаловал на праздник! Дождь шёл минут 30. И потом весь день был прохладным, т.к. тучи не уходили и давали тень, с океана дул прохладный ветерок. Идеальная погода для той местности и для праздника в целом! Джай Джаганатх!!!

Двум преданным нужно было уходить, т.к. вечером был отъезд в Майапур-дхаму.

Когда мы пришли к колесницам, Шри Баладева уже тронулся.

Подойдя к колесницы Шри Баладевы, мы попытались протиснуться к верёвкам, чтоб хотя бы покатать Господа и нам в принципе это удалось. Как только мы отпустили верёвку, нас тут же оттеснили и через 2-3 минуты мы уже были позади колесницы. Наученный опытом прошлых Ратха-ятр, я начал просить у Баладева Маха-прасад. Обычно кто-то из брахманов, находящихся на колесницы, (их там, по меньшей мере, от 150-ти до 200 человек) бросают в 1000-ю толпу какой-нибудь прасад. Мы хотели пить. И вдруг из колесницы летит пакет воды (на празднике воду раздают в 200гр пакетиках). Это маха-вода, и все это знают. И десятки рук взмывают вверх. Я просто вытянул руку, (при этом я продолжал смотреть на колесницу) и пакет сам влетел мне в ладонь. Это милость Баладевы! Наши преданные хором воскликнули Джай Баладев!!!

Двое друзей (Кришна Мишра и Симхарупа Гаура прабху) пошли за колесницей, в надежде что им разрешат залезть на Неё! Оказавшись позади колесницы, одну матаджи позвал брахман с колесницы, и она, вскинув руки вверх,  громким голосом произнеся «Он зовёт меня!!! Он зовёт меня!!!» поплыла в сторону колесницы. Матаджи тоже «потерялась» в тысячной толпе.

Мы продолжили путь (уже впятером) к колеснице Субхадры Махарани. Она ехала около 500 метров позади Баладева. Пока мы шли к Субхадре, нам навстречу шёл молодой, очень красивый юноша. Он был одет в жёлтое дхоти, в красивых вьющихся волосах у него торчало павлинье перо, из-за пояса торчала флейта. А руки его были заняты тем, что он ел кокос. Пройдя мимо друг-друга, я вдруг остановился и в след уходящему юноше крикнул «Криииишнаааа». Это был зов отчаяния. Он обернулся с улыбкой, продолжая откусывать кокос.  Подойдя к нему и показывая на кокос, я спросил: «Маха-прасад?» Он кивнул в знак согласия.  Я протянул к нему две ладони и попросил его отдать нам. Подумав немного, он с неохотой, но с добродушной улыбкой отдал нам большую часть кокоса. Я напоследок спросил Его: «От кого это?». «Джаганатх-прасад», – ответил Он… Откланявшись мы продолжили путь.  Подойдя к колесницы Субхадры, мы решили так же покатать Её. Как только мы подошли к верёвкам (а к ним не просто подойти, т.к. желающих тысячи), к нам подошли три полицейских, и разогнав толпу дубинками (плотно скрученные сухие банановые листы) провели нас в середину к пустому месту, где не было давки и было пустое пространство чтоб можно взять спокойно верёвку. Показав на неё, полицейские попросили нас поднять её с земли. Как только мы подняли верёвку, тут же дали команду «тянуть». Прокатив Субхадру около 5-ти метров, колесница остановилась и полицейские нас прогнали, как будто они только что нас увидели… Ещё 5-ть минут назад они вежливо нас просили прокатить Субхадру и как только мы это сделали, они нас прогнали. Кому-то даже досталось дубинкой. Субхадра деви очень милостива была к нам! Она олицетворение Йога-майи. Она ввела там всех в иллюзию и потом «вывела». Наблюдать за этим спектаклем воистину великая удача. Пока мы пробирались к колеснице Джаганатхи, мы «потеряли» ещё одного преданного.

И вот мы у заветной цели. Осталось около 100 метров. Остановившись для того что бы поклониться Джаганнатхе, которого уже очень хорошо было видно, я решил сформулировать просьбу: Джаганнатх!!! Мне лишь любви к Тебе не достаёт… Всё происходит по Твоей милости и по Твоей воле! Я один остался не удовлетворённым, т.к. все мои друзья уже, тем или иным образом получили от Тебя милость (кто-то колесницу тянул за верёвку и пытается сейчас хотя бы дотронуться до Неё, кто то дотронулся до колесницы и пытался залезть на Неё), и мне бы тоже хотелось как-то «отличиться». Пожалуйста, «закружи» нас в этом водовороте событий! Чтоб наша любовь к Тебе усилилась ещё сильнее! И я начал повторять пранаму Гуру.

В этот момент я отчётливо (что не  так часто бывает) увидел и почувствовал, что моя голова касается стоп Гуру Махараджа… В сердце, в это время проявился Гопешвара Махадев (Шива-лингам, которому я поклоняюсь. Это единственное Божество Шивы, которому Вайшнавы могут поклоняться). Я за секунды вспомнил первую Ратха-ятру в Пури, когда Гопешвара Махадев, буквально затащил меня на колесницу Джаганатхи только на пару минут, потому что потом, брахманы, меня просто выбросили оттуда.

Поднявшись после поклона, появилась 100% уверенность в том, что что-то сейчас произойдёт нереальное. Я уверенно направился прямо к колеснице. Бхакты шли следом, и я чувствовал, что кто-то даже держался за курту. Это была Анасуя, главный оператор нашего Харинама-тура. За ней так же гуськом проскользнули под оградительной верёвкой, мимо полиции, которая охраняет колесницу, ещё две преданные. Через минуту, мы сидели внутри колесницы, прямо по центру. Над головой была отметина, которая определяла нахождение наверху Самого Джаганнатхи, т.е. непосредственно место, где Он установлен. В голове была только одна мысль: «Это нереально…» Мы, вчетвером сидели внутри колесницы, с округлёнными глазами смотря друг на друга с открытыми ртами и растянутыми до ушей улыбками. Глубоко дыша, мы то и дело повторяли: «Джай Джаганатх! Это не реально Джаганатх… Это только по милости Гуру Махараджа!!!»

Внутри был страх, что в любой момент сюда может спуститься брахман, или полицейский (они в метре от колесницы ходят и дубинками всех отгоняют, даже индусов) и нас выгонят с колесницы. Я начал молиться, чтоб побыть здесь хоть немного. И Кришна дал разум! Нужно было начинать Кришна катху! Я понял, что если мы сейчас начнём это делать, то нас точно никто не прогонит, т.к. Сам Джаганатх сверху сюда спустится. Вера в это была железобетонная (другого сравнения не придумалJ). Мы начали на каждую букву алфавита, находить качество Кришны. Например (это то, что мне запомнились в той катхе):  «А» – Кришна самый Амбициозный! «К» – Кришна самый Крутой! «Ь» – Кришна самый Мягко-значный J.. Вобщем, в итоге мы там обсмеялись до слёз!!! И даже не заметили, как возле нас уже сидели индусы и тоже пропитывались этим настроением. Они поражались: как такое возможно?! Белые люди, спокойно сидят, ведут катху и при этом очень громко смеются. Потом я подумал, что это будет очень уместно и вовремя прочитать вечернее Гайатри. Это конечно не забываемое ощущение читать Гайатри прямо под Джаганнатхой. Потом мы нашли там огромную деревянную кувалду, которой строили колесницу. Я начал всех тех, кто сидел там, бить аккуратно по голове, объясняя, что это милость (крипа). Потом мне пришла в голову мысль звонить друзьям и говорить (это я предложил вслух, от чего все громко рассмеялись) «если что, я вам звоню прям с колесницы Джаганнатхи в Пури». Но когда звонил, этого настроения не было. Я просто хотел притянуть умы преданных-друзей на колесницу. Потом я опять вспомнил про «потерянных» друзей. «Эх, вот бы Их сейчас сюда…» И что Вы думаете?! Через минуту, один за другим, в течении 5-10 минут, они все появились рядом. Только все с разных сторон почему-то залезли. Мы радовались этому как маленькие дети! В итоге мы там пробыли около часа. Сначала мы решили остаться там ночевать, но потом подумали, что лучше пойти в гостиницу, т.к. там группа ждёт наших реализаций (каждый вечер мы подводили итоги дня и делились реализациями). Но так же было сильное желание подняться наверх и обнять Джаганнатху. И я решился! «Будь что будет! Дорогу осилит идущий», – подумал я. Когда я попытался подняться на второй ярус, там, где стоял (или восседал) Господь, я столкнулся с первым препятствием: в маленьком проходе наверх, кто-то пытался (из индусов) залезть и слезть одновременно. При этом кого-то просто сбрасывали вниз. Выждав удобный момент, мне удалось подняться. На маленьком пространстве, вокруг Джаганнатхи, очень плотным кольцом, индусы пытались дотронуться до Господа, при этом мешая друг другу. Те, кто уже дотянулся до Него, не могли сразу уйти, потому что остальные с огромным натиском и усилиями давили всех вперёд. Я на корточках, между ног, начал пробираться к Цели. Пройдя половину пути (2 метра за 5-ть минут) я понял, что встать в полный рост не возможно и идти дальше тоже не возможно. Пришлось возвращаться, чтоб встать и снова начать продвигаться вперёд. Поднявшись с большими усилиями, нужно было удержаться так, чтоб тебя не вытолкнули с колесницы вниз. Два раза меня проносили потоком мимо Джаганнатхи. Один раз придавили к столбу так, что я думал, что тело сейчас оставлю. Потом с двух сторон сдавили локтями в области горла. И в этот момент я понял, что без милости Джаганатхи мне туда не добраться. Я начал молиться. Джаганатха-пури, это место, где Господь Чайтанья, проводит Свои игры в настроении разлуки преданного с Кришной. Этого нужно просить у Господа Чайтаньи! Он в совершенстве владеет этим настроением, т.к. это Сам Кришна. Как только капля этого настроения появилась в сознании, Джаганатха позволил коснуться Его руки, вцепившись за которую, я начал молить Его со слезами, не отпускать меня никогда. Так я простоял около минуты. И только потом Господь позволил приблизиться к Нему вплотную. Секунды, и я уже на краю колесницы, и меня пытаются брахманы сбросить в гневе вниз. Со смирением (хотя иногда промелькивало желание «ответить» на их грубость) мне наконец-то удалось спуститься вниз, опять на первый ярус. Побыв там минут 5, мы приняли решение идти в гостиницу. Хотя у некоторых было тоже желание подняться наверх, но после того как я рассказал что там происходить, желание отпало. Симхарупа Гаура прабху тоже «добрался» до Джаганатхи. Но примерно с таким же успехом как я. Мы потихоньку, не торопясь, спустились с колесницы, и пошли к преданным делиться реализациями.

После подведения итогов, многие вдохновились так, что на следующий день, по милости Господа Чайтаньи, (т.к. все участвуют в Его Миссии) решили тоже забраться на колесницу. И Джаганатх, зная желание бхакт, не доехал за один день до конца своего маршрута, а остался ночевать на пол пути, дожидаясь следующего дня, чтоб около 40 человек из нашей команды, смогли залезть и обнять Его. А некоторым (около 20-25 человек) удалось обнять каждого; Джаганатху, Баладева и Субхадру Махарани. И это новые людиJ!!!

Вот такой день был в жизни Харинама-тура!

Это не просто добраться до Цели. Особенно если Она Высшая. Только по милости Гуру и Гауранги этого можно достичь.

Желаю всем такого же стремления, нескончаемого энтузиазма, и сильной решимости и веры на духовном пути!

Шри Джаганатх, Шри Баладева Шри Субхадра Махарани ки Джай!

Шрила Прабхупада ки Джай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *