Источник счастья

Источник счастья или иными словами Источник вечного наслаждения – это Господь. У Господа много имен. Но самое нектарное из них – Кришна.

Кто такой Кришна, каковы Его качества, деяния и игры можно узнать из удивительной книги Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады “Источник вечного наслаждения”.

Чтобы почувствовать вкус счастья, предлагаю вам несколько сокровенных цитат.

1901201_245447072301894_43118656_n

Господь неповторимо прекрасен, и никто не может превзойти Его или даже сравниться с Ним – так лучезарна Его красота. Кришна и Баларама – средоточие всех совершенств: всего богатства, силы, красоты, славы, знания и отрешенности. Как, должно быть, счастливы гопи – они так часто видят Кришну и могут думать о Нем весь день: и когда доят коров, и когда сбивают масло, и когда обмолачивают рис, и все остальное время. Заняты ли они уборкой или другой работой по дому – они непрестанно думают о Кришне. Гопи показали великолепный пример того, как можно пребывать в сознании Кришны, даже занимаясь, казалось бы, мирскими делами… Дела и поступки гопи – вершина благочестия.

*********

Прекрасный Кришна играет на флейте, наполняя радостью сердца  Своих многочисленных преданных. Он – единственный друг всех страждущих. Когда Кришна играет на флейте, коровы и другие животные во Вриндаване перестают жевать и застывают с пучком травы во рту. Подняв уши, они стоят не шелохнувшись и кажутся не живыми, а как бы нарисованными на холсте. Кришна так искусно играет на флейте, что очаровывает даже животных, не говоря уже о нас.

*********

Дорогой Уддхава, скажи: находясь в окружении высокообразованных знатных девушек Матхуры, вспоминает ли Кришна хоть иногда о нас? Мы знаем, что женщины и девушки Матхуры не чета простым деревенским. Они образованны и очень красивы. Кришне, должно быть, нравятся их застенчиво-веселые взгляды и другие привлекательные черты. Мы знаем, что Кришну неудержимо тянет к прекрасным женщинам. Видно, Его покорили и обитательницы Матхуры. Дорогой Уддхава, скажи, вспоминает ли Кришна о нас хоть изредка среди других женщин?

Разлука с Кришной причиняет нам такую жгучую боль, словно в наших телах полыхает пламя. Собирается ли Он вернуться во Вриндаван, чтобы погасить это пламя, подобно тому как туча заливает дождевыми струями бушующий лесной пожар?

… Мы должны уметь находить счастье и в разочаровании. … Разочарование может стать источником величайшего блаженства. Мы знаем все это, но не дожидаться возвращения Кришны превыше наших сил. Кто может позабыть о задушевных беседах с Кришной?

Мы все время вспоминаем необыкновенные черты Кришны: Его прекрасный облик, Его походку, Его улыбки и шутки. Мы все покорены обхождением Кришны и не можем забыть Его. Мы всегда молимся Ему, взывая: “О Господь! О супруг богини процветания! Ты – властелин Вриндавана и единственный, кто может избавить от мук всех преданных Тебе. Видишь, мы тонем в океане страданий. Так вернись же во Вриндаван и облегчи нашу участь

**********

Гопи родились не в семьях ученых брахманов, а в семьях простых пастухов, но они сумели обрести высочайшую любовь к Кришне – Сверхдуше, Верховной Личности Бога и Верховному Брахману. Чтобы постичь самого себя или постичь Бога, вовсе не обязательно рождаться в семье из высокого рода. Единственное, что требуется, – развить в себе экстатическую любовь к Богу.

Чтобы достичь совершенства в сознании Кришны, не нужно обладать какими-то особыми достоинствами, надо только постоянно служить Кришне с любовью и преданностью, ибо преданное служение – это ни с чем не сравнимый нектар и источник всех радостей. Приобщиться к сознанию Кришны все равно что испить нектара: независимо от того, сознаем мы это или нет, нектар возымеет действие.

**********

Те, кто достиг высот преданного служения и испытывает самые возвышенные экстатические чувства, всегда пребывают с Кришной, вспоминая Его игры.

*********

Божественные деяния, наставления, качества и игры Кришны предназначены для того, чтобы сделать людей счастливыми. Говоря между собой о божественном облике и качествах Господа, Его лилах и окружении, люди смогут всегда оставаться в сознании Кришны. Тогда во вселенной воцарятся мир и истинное благоденствие.

*********

Вспоминая божественные лилы Кришны, мы можем без труда общаться с Ним. В каждом из нас живет стремление любить, и вся наша любовь должна быть отдана Кришне. В этом суть сознания Кришны. Непрерывно повторяя мантру Харе Кришна и вспоминая божественные лилы Кришны, мы сможем полностью погрузиться в сознание Кришны и сделать свою жизнь возвышенной и совершенной.

*********

Гопи всегда поглощены мыслями обо Мне. Они посвятили Мне все: свои тела, желания, жизни и сердца. Я забочусь не только о гопи, но и обо всех, кто ради Меня пожертвовал обществом, дружбой, любовью и личными удобствами. Мой долг – защищать столь возвышенных преданных. Гопи безмерно дороги Мне. В разлуке со Мной, едва живые от горя, они непрестанно думают обо Мне и очень тоскуют. Если они до сих пор живы, то только благодаря надежде на Мое скорое возвращение.

*********

Кришна очень отзывчив. Чем больше преданный совершенствуется в служении Ему, тем сильнее Кришна отвечает на его чувства. В разлуке с Кришной гопи днем и ночью думали о Нем, и Кришна все время помнил о гопи, матушке Яшоде, Махарадже Нанде и других обитателях Вриндавана.

**********

Кришна сказал: “Мои дорогие гопи, ваша любовь ко Мне беспримерна, и, желая сделать ее еще сильнее, Я нарочно покинул вас, чтобы вы непрестанно думали обо Мне“.

Медитация гопи – образец совершенства. Йоги обычно более склонны к медитации, чем к преданному служению, но они не знают, что достичь совершенства в йоге – значит обрести преданность Господу. “Бхагавад-гита” подтверждает, что постоянная медитация гопи о Кришне составляет совершенство йоги.

Кришна хорошо знает психологию женщин. В разлуке с возлюбленным женщина думает о нем гораздо больше, чем в его присутствии. На примере гопи Кришна хотел показать всем, что человек, находящийся, как и гопи, в постоянном трансе, непременно достигнет Его лотосоподобных стоп.

**********

Преданные в Мадхва-гаудия-сампрадае должны всегда переживать состояние разлуки с Кришной, поклоняться Его божественному образу и обсуждать друг с другом Его трансцендентные наставления, Его игры, Его качества и окружение. Так они смогут подняться на высшую ступень совершенства в преданном служении Господу. Служить Господу, постоянно переживая разлуку с Ним, – значит достичь совершенства в сознании Кришны.

**********

Пусть все сказанное Вами будет таким же непреходящим, как поучения Вед. Ваши наставления будут почитать не только в этой вселенной и в эту эпоху, но повсюду и во все времена – они будут наполняться все новым содержанием и никогда не утратят своего значения (благословение учителя Сандипани муни).

Благодаря этому “Бхагавад-гита”, поведанная Господом Кришной, никогда не устаревает и славится не только в нашей вселенной, но и на других планетах в других вселенных.

***********

О Господь, слова, произнесенные Тобой или описывающие Твои деяния, полны нектара и, тот, кто повторяет или слушает их, может спастись от адского пламени материальной жизни. Их неустанно славят великие полубоги Господь Брахма и Господь Шива, чтобы искоренить грехи всех живущих в материальном мире. Слушая Твои божественные речи, человек возвышается и очень быстро становится благочестивым. Вайшнавам Твои слова приносят неземное наслаждение, а святые люди, распространяющие по всему миру Твое божественное послание, – величайшие проповедники, бескорыстно сеющие добро. (Это подтвердил Рупа Госвами. Обращаясь к Господу Чайтанье, он называл Его самым великодушным из всех воплощений Господа, поскольку Господь Чайтанья щедро дарил людям всего мира слова Кришны и любовь к Нему.)

*********

О возлюбленный Господь, Ты – верховный повелитель. Ты сокрыт покровом Своей внутренней энергии, и тщетно думать, что Ты зависишь от кого-либо из сотворенных Тобой.

Ты явился в одной из семей династии Яду, или Вришни. Ты пришел на землю в Своем изначальном облике, исполненный вечного знания и блаженства, лишь ради Своего божественного удовольствия. Ты зависишь только от Самого Себя, поэтому я в глубоком почтении склоняюсь к Твоим лотосоподобным стопам…

Кришна совершенно независим. Ни Его рождение в одной из семей династии Яду, ни Его дружба с Арджуной и ничто из вершимого Им не может быть чревато кармическими последствиями. Для Него все это – не более чем развлечение, игра, тогда как для нас все происходящее с нами – суровая реальность, и нам всегда приходится пожинать плоды своих поступков.

*********

Ты должен всегда оставаться хладнокровным и невозмутимым: может быть, твоим планам суждено осуществиться, а может быть, и нет. В конце концов, человек предполагает, а Бог располагает. Мы можем строить великие планы, но, если на то не будет позволения свыше, все наши планы расстроятся. В материальном мире каждому известно, что все происходит по воле свыше. Какие бы великие замыслы ни рождались в нашем разгоряченном мозгу, нам все равно придется пожинать плоды своих трудов – как сладкие, так и горькие.

*********

Очень обеспокоенная Своим желанием видеть Кришну, проявившимся из Её ярко-выраженного умонастроения привязанности к Нему, Радхика переполнилась сильным любовным счастьем. Слушая все эти лукавые и шутливые двусмысленности, Она, вместе со Своими подругами, не спеша достигла обители царя Враджа.

(Говинда Лиламрита)

**********

«Какое великое счастье, – думал Акрура, – что я сегодня же смогу увидеть лотосоподобные стопы Кришны, Его прекрасное лицо, Его лоб и нос, украшенные знаком тилака. Я увижу Его улыбку и Его вьющиеся черные волосы. Справа от меня пробежали олени – это хороший знак. Сегодня мне и в самом деле доведется лицезреть красоту духовного царства Вишнулоки, поскольку Кришна – это Верховный Вишну, милостиво пришедший на землю. Он – средоточие всей красоты, поэтому сегодня мои глаза в совершенстве исполнят свое предназначение…

Каждый, кто, умастив глаза бальзамом любви к Богу, обрел способность видеть Его, наполняется ликованием. Сегодня и я смогу лицезреть Верховного Господа, которого никогда не покидает богиня процветания, плененная Его неземной красотой».

**********

Все ваши мысли сосредоточены на трансцендентной Верховной Личности Бога, Нараяне, который дает начало безличному Брахману. Сияние Брахмана – это всего лишь лучи, исходящие от тела Нараяны.

**********

Мы заблуждаемся, когда смотрим на Кришну и Балараму как на обычных людей: тому, кто кружится сам, кажется, будто вместе с ним кружится весь мир, но это не так. Верховный Господь не является ничьим сыном, Он – отец, мать и верховный повелитель каждого из нас. В этом не может быть никаких сомнений.

**********

Мы, гопи Вриндавана, не желаем продолжать дружбу с этим темноликим юношей, но не представляем себе, где найти силы, чтобы не вспоминать о Нем и не говорить о Его деяниях“.

**********

Лучше ничего не слышать о Кришне, ибо тот, в чьи уши попала хоть капля нектара из рассказов о Его божественных деяниях, перестает испытывать как приязнь, так и неприязнь к чему бы то ни было. Он полностью освобождается от скверны материальных привязанностей и отрешается от материального мира: от семьи, дома, жены, детей и всего, что так дорого каждому. Тот, кто лишился всех материальных приобретений, становится несчастным сам и делает несчастными своих родных. Словно птица, блуждает он в поисках Кришны, добровольно избрав удел нищего странника. Истинно понять Кришну, Его имя и Его качества, Его облик, Его лилы, Его символы и окружение очень и очень трудно.

***********

Разговоры Радхарани с вестником-шмелем, Ее многочисленные упреки в адрес Кришны, а также признание Своей неспособности не говорить о Нем, являются признаками высочайшего трансцендентного экстаза, который называется маха-бхава. Проявления экстаза маха-бхавы могут наблюдаться только у Самой Радхарани и Ее приближенных. Великие ачарьи – Рупа Госвами и Вишванатха Чакраварти Тхакура – тщательно изучили вызванные маха-бхавой речи Шримати Радхарани и описали их разновидности, такие как удгхурна, или слова, произнесенные в замешательстве, и джалпа-пратиджалпа – сбивчивые речи. Все это признаки удджвала-расы, – сверкающей жемчужины любви к Богу.

*************

Кришна абсолютен, поэтому Его так называемые жестокие поступки столь же привлекательны, как и Его добрые дела. Вот почему ни святые люди, ни такие великие преданные, как гопи, ни при каких обстоятельствах не могут отречься от Кришны.

Недаром Господь Чайтанья в Своих молитвах говорил: “Кришна, Ты полностью свободен и независим. Ты можешь обнять Меня или попрать ногами, как пожелаешь. Можешь разбить Мое сердце, не позволяя лицезреть Тебя до конца дней, но Ты единственный, кому отдана вся Моя любовь”.

***********

Ум не что иное, как энергия Кришны. В сущности, ни один человек, способный мыслить, чувствовать и желать, не может быть разлучен с Кришной. Но осмысление своих вечных отношений с Ним называется сознанием Кришны.

************

Как неразделимы огонь и воздух, так неразделимы Кришна и живые существа.

************

Все есть Кришна, и все зависит от Кришны, но Он невидим в материальной энергии, поэтому ее называют майей, иллюзией. В духовной энергии, однако, Кришна виден всегда, на каждом шагу. Гопи – пример тех, кто обрел такое совершенное видение.

************

Шрила Рупа Госвами в “Упадешамрите” говорит, что человек должен служить Господу с большим воодушевлением, терпением и убежденностью. Он должен следовать всем правилам и предписаниям, избегать материального осквернения и всегда оставаться в кругу преданных.

«О мои ежедневные молитвы, хвала вам. О мои утренние омовения, я склоняюсь перед вами. О Полубоги, о предки, простите меня за то, что я больше не выражаю вам почтение. Теперь, где бы я ни находился, я все время помню о великом потомке рода Яду [Кришне], враге Камсы, и тем самым избавляюсь от бремени греха» (Шри Мадхавендра Пури).

**************

Находясь во власти Твоей внешней энергии, люди заворожены блеском материальной деятельности, так называемым обществом, дружбой и любовью и подобны безгласным животным, свалившимся в темный колодец.

В полях есть много заброшенных и заросших травой колодцев. Часто бедные животные, ничего не подозревая, падают в них, и, если их не спасут, они обречены на гибель. Соблазненные несколькими пучками травы, животные попадают в заброшенные колодцы, где их подстерегает смерть. Точно так же глупцы, не знающие о ценности человеческой жизни, растрачивают ее на удовлетворение потребностей чувств и бессмысленно умирают.

…Вырваться из пут материального существования очень трудно, но если человеку так или иначе удастся заслужить Твою благосклонность, Ты один можешь милостиво даровать ему возможность общаться с чистым преданным. Это – начало пути, ведущего к избавлению от пут материальной жизни. О Господь, только общаясь с Твоими чистыми преданными, можно приблизиться к Тебе – властелину материального и духовного миров. Ты – высшая цель устремлений всех чистых преданных; и общаясь с такими преданными, мы можем пробудить дремлющую в нас любовь к Тебе, о Всевышний. Если в результате общения с преданными человек разовьет в себе сознание Кришны, он навсегда освободится от материального рабства.

(Молитва царя Мучукунды)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *