Счастье освобождения. Мой личный опыт.

ПРО КОНТРОЛЬ ЯЗЫКА

Контроль языка – это одно из условий духовной жизни. Нужно научиться контролировать и свою речь, и свой аппетит.

Первое для меня легко. Вежливые, тактичные речи произношу без затруднений, а вот браниться, сквернословить, язвить и подкалывать – совершенно мне не свойственно.

Со вторым сложнее. Как и полагается тем, кто рожден под знаком Тельца и имеет капха-конституцию, я обладаю хорошим аппетитом и умею хорошо готовить. Не хочется называть себя обжорой, но вкусно покушать я люблю. А когда передо мной стоит блюдо ароматной и аппетитной еды, то непременно возникает желание съесть побольше.

19fa1d7f7cb45c4bc4aec349645e8330

Но ведические мудрецы, советам которых я доверяю, все в один голос говорят: чтобы достичь просветления, нужно очистить сознание, а чтобы очистить сознание – нужно держать под контролем свои чувства. И в первую очередь – язык.

Для этого нужно отказаться от мертвой пищи (стать вегетарианкой) и от любых интоксикаций, в том числе от кофе и чая.

Если на самом деле я хочу быть просветленной и счастливой, то нужно встать на путь самоограничений и аскез – так поступают мудрецы. А чем я хуже? И я решила попробовать встать на этот путь. И хочу об этом немного рассказать, потому что счастьем освобождения надо делиться)))

Мои рассказы – про кофе, про чай, про вегетарианство, про вкусняшки, про экадаши и про здоровое питание.

ПРО КОФЕ

Было время, когда без кофе жизнь казалась мне немыслимой, каждое утро я сыпала себе в крохотную чашечку две чайные ложки кофе, две чайные ложки сахара, заливала их крутым кипятком, тут же выпивала эту бурду и только после этого могла идти работать. Появлялась энергия, но уже к 2 часам дня она исчезала, возникала вялость и слабость,сердце колотилось и болела голова. То есть интоксикация была на лицо и кофезависимость тоже. Слава Богу, мне хватило здравого смысла прекратить это безобразие. Стала пить только чай.

ПРО ЧАЙ

Побывав в Китае, я превратилась в чайную гурманку. Предпочитала пуэр, но баловалась и улуном, и молочным чаем и чаем из лепестков лотоса. Пробовала белый, желтый, красный чай, различные чайные смеси с красивыми названиями типа “Китайская принцесса”. Потом полюбила черный чай “Гринфильд”, добавляя в него свежий имбирь, апельсиновую цедру, кардамон, корицу, куркуму и черный перец. И свелось все к тому, что без кружки черного чая не обходилось ни одного утра. Возникла чаезависимость, так как без чая энергии в организме не появлялось. Тогда я бросила самой себе вызов – освободиться из под рабства привычек и больше чай не пить. Это вообще казалось невероятным, но с божьей помощью я справилась.

Теперь пью только травяные сборы (про них напишу отдельно). И очень собой горжусь))) Нет ничего сложного в том, чтобы от чего-то отказаться, когда у тебя есть вдохновение и желание освободиться от любых зависимостей.

ПРО ВЕГЕТАРИАНСТВО

Следующим пунктом в обуздании языка стало вегетарианство. Мясо и рыбу я никогда особенно не любила, а вот от куриного супчика и от омлета отказываться не хотелось. Но, с одной стороны, это было вкусно, а с другой стороны, я знала, что такое птицеферма и помнила, как в 10 классе побывала там и видела весь демонический процесс выращивания птичек и их уничтожения. И вот в начале марта этого года (благодаря вдохновению, полученному от просмотра видео Вальмики Даса)  я нашла в себе силы отказаться от мертвой пищи. Без вызова, без надрыва, плавно, мягко, не задевая чувств своих домашних, спокойно стала вегетарианкой и очень довольна.

ПРО ВКУСНЯШКИ

Восторгаясь своим гармоничным питанием, я незаметно попала в новую ловушку – овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия стала кушать без всяких ограничений. В результате поправилась на несколько килограммов, что меня никак не устраивало. Конфеты, печеньки, булочки, пирожки, вареники поглощались безостановочно. Снова пришлось взять себя в руки.

ПРО ЭКАДАШИ

В мае был самый важный ведический пост – Пандава Экадаши. С него то я и начала практиковать свои разгрузочные дни. Чтобы почувствовать себя крутой и продвинутой, в дни экадаши (каждый 11 день после полнолуния и новолуния) я теперь ничего не ем и не пью. И, если честно, это совсем не так сложно, как кажется. Я думала, что без воды рот пересохнет и я буду страдать – ничего подобного, во время экадаши организм только спасибо говорит за это самоограничение. Зато как гордишься своей недюжинной силой воли!

ПРО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

С начала июля, в очередной раз взвесившись и огорчившись, я дала себе новое контрольное задание – обходиться без дрожжевого хлеба, конфет, печенек, вареников и выпечки, во время еды за исключением салата ограничиваться одной порцией, каким бы вкусным не было блюдо и не есть после шести вечера. И с этой героической задачей справляюсь, аккуратно записывая в блокнотик все, что было съедено за день. Теперь лишний кусок в рот не лезет)))

Так что контролировать язык очень даже можно, даже таким гедонисткам, как я. А там, глядишь, и сознание очистится и можно уже будет достичь состояния самадхи)))

С любовью к жизни и с благодарностью к читателям.  Натали Ладошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *